632 :花咲か名無しさん :04/03/31 14:17
素人仕事で昨年貼った芝、隙だらけだったようで現在
カタバミ&ツメクサ連合軍の攻撃を受けております_| ̄|○


636 :花咲か名無しさん :04/03/31 16:32
品質によるよね〜
休眠期にすでに病害に感染してたり、根張りの悪いものとか、雑草の混入したものとか、いろいろあるよ。
産地も重要なファクターになるって知ってるかい?
ソッドは薄くても、なるべく芝茎の太いものがいいよ。
ソッドの黒ぼく(いろいろあるでしょうが)と床土との相性も重要と思われる。


639 :花咲か名無しさん :04/03/31 21:12
>>600です。
そろそろ2週間になろうとしていますが、芝が徐々に青みを帯びてきました。
購入したホムセンでは高級車で乗り付けたおっちゃんに「こりゃあんまり・・」
と言われましたが、レジのおねえちゃんが「新聞紙とか敷いてありますか?」
と古新聞やビニールをたくさんくれたおかげでトランクの汚れが
最小限で済み、また来ようと思うことができました。


648 :花咲か名無しさん :04/04/01 19:06
うぉおおおお!!!
近所のホームセンターで
姫高麗一束(0.3坪)298円発見!!!!!

しかし、カラカラに乾いてるな
切り芝買うときのポイント教えてください


649 :**** :04/04/01 22:55
>>648

まだ芝も張っていない初心者ですが本(芝生を楽しむマイガーデン)によれば
「イキのいいものを選べ」と。切り取られ出荷された芝は乾燥に弱いので
出来るだけ青々としたソッドを選び、購入後は速やかに張り付けましょう
との事です。

ソッドの裏側にコガネムシなどの害虫が潜んでいる場合があるので
購入時は勿論、作業に当たっても充分に注意が必要で、
こういった幼虫を放置したまま張り付けてしまうとやがて芝生を
食い荒らされてしまう・・・と恐ろしい事が書いてあります。


652 :余所でも312 :04/04/03 06:57
>>648
 >>649さんの補足(←お節介)
芝は「切った張った」が原則で、「切った→→→張った」の期間が伸びるほど活着が悪くなります。
乾燥と同時に蒸れも大敵です。
店先で良く確認してください。もう少し詳しくは過去レス>>344で・・・。